Kamis, 09 Juni 2011
Crepes untuk si Buah Hati
Chacha dan daffa senang banget makan crepes, biasa kita beli yang ada rasa coklat, keju, atau selai aneka rasa buah.. Terus , senangnya chacha dan daffa suka makan bayam, biasa juga bayam Cuma dimasak jadi sayur bening dengan jagung manis. Segar kata Chacha, apalagi pas pulang sekolah panas-panas.Tapi kadang bosen juga kali ya kalau dimasak itu..itu..mulu.. Nah, kalau crepes pakai bayam gimana ya? Yuk..kita coba..menyenangkan si buah hati dengan sajian sehat, bisa jadi alternatif buat yang masih anti sayur juga, cekidot…
Bahan :
Crepes :
- 150 gram tepung terigu
- 350 ml susu cair
- 3 butir telur, kocok lepas
- 1 sdm margarine, lelehkan
Adonan Isi :
- 3 sdm minyak sayur
- ½ buah bawang Bombay, cincang halus
- 3 buah bawang putih, cincang halus
- 150 gram daging ayam cincang
- 225 gram daun bayam, rebus setengah matang, iris kasar
- 150 gram keju, parut halus
- ½ sdt merica putih bubuk
- 75 ml air.
Cara membuat :
- Crepes : Aduk semua bahan hingga rata. Olesi Teflon datar berdiameter 20 cm dengan margarine. Tuang adonan, masak menjadi dadar. Sisihkan untuk 8 lapis.
- Adonan Isi : Panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam lalu tumis hingga matang. Tambahkan bayam, keju, merica. Tuangkan air. Aduk rata. Angkat.
- Ambil 1 lapis crepes. Isi dengan adonan isi, lalu ratakan. Tutup dengan crepes lainnya. Lakukan hal yang sama hingga crepes habis.
- Iris tumpukan crepes seperti mengiris cake. Sajikan dengan sambal botolan.
Tips en Triks :
Ø Membuat Crepes
- Buat dadar di atas api sedang, karena jika api terlalu kecil crepes akan lengket, dan apabila api terlalu besar crepes akan kering dan cepat gosong
- Buat dadar dengan ketebalan sedang, karena jika terlalu tipis akan mudah robek ketika dipotong dan apanbila terlalu tebal maka crepes akan menjadi dominan
- Agar isian bayam tidak terjatuh saat crepes dipotong maka saat meratakan isian bayam jangan sampai ke pinggir crepes
Ø Menyimpan dan memanaskan crepes
- Menyimpan crepes : simpan dengan cara dibungkus dalam plastic atau wadah tertutup rapat (tahan ± 2 hari). Crepes jangan dilipat agar bentuknya tetap bagus.
- Memanaskan Crepes : letakkan crepes dalam pinggan tahan panas, lalu dikukus dalam dandang. Crepes jangan dipanggang atau dipanaskan dengan microwave karena akan menyebabkan lapisan crepes mengering.
Semangat mencoba…^_^
Note :
jangan pernah memanasi makanan yang mengandung bayam. Ada beberapa alasan :
a. Bayam mengandung zat besi yang berupa Fe2+ (ferro)
Kalau dia terlalu lama kontak dengan O2 (oksigen dari udara),... Fe2+ akan teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri). Meski sama-sama zat besi, yang berguna bagi kita adalah ferro. Sedangkan ferri bersifat toxid pada bayam. Jadi kalau bayam dipanasi, akan berlaku oksidasi tersebut.
b. Jangan pernah mengonsumsi bayam lebih dari 5 jam
Soalnya, selain mengandung zat yg disebutin tadi itu, bayam juga mengandung zat Nitrat (NO3). Kalau teroksidasi oleh udara, maka akan menjadi NO2 (nitrit). Nitrit adalah senyawa yang tidak berwarna, tidak berbau, dan bersifat racun bagi tubuh manusia.
Menurut John S Wishnok, bayam segar yang baru dicabut dari persemaiannya telah mengandung senyawa nitrit kira-kira sebanyak 5 mg/kg. Bila bayam disimpan di lemari es selama 2 minggu, kadar nitrit akan meningkat sampai 300 mg/kg. Dengan kata lain, dalam 1 hari penyimpanan, senyawa nitrit akan meningkat 21 mg/kg (7%).
Efek toksik (meracuni tubuh) yang ditimbulkan oleh Nitrit bermula dari reaksi oksidasi Nitrit dengan zat besi dalam sel darah merah, tepatnya di dalam Hemoglobin (Hb).
Telah kita ketahui bahwa salah satu tugas hemoglobin adalah mengikat oksigen untuk disalurkan ke seluruh organ tubuh. Ikatan nitrit dengan hemoglobin,disebut Methemoglobin, mengakibatkan hemoglobin tidak mampu mengikat oksigen. Jika jumlah methemoglobin mencapai lebih dari 15% dari total hemoglobin, maka akan terjadi keadaan yang disebut Sianosis, yaitu suatu keadaan dimana seluruh jaringan tubuh manusia kekurangan oksigen. Jika hal ini terjadi pada bayi dikenal dengan nama "Blue Baby".
Efek toksik lainnya adalah kemampuan nitrit bereaksi dengan Amino sekunder dapat membentuk senyawa yang dapat menyebabkan kanker.
c. Jangan masak bayam pake panci alumunium
Soalnya bisa bereaksi dengan zat besi yang ada di bayam, dan... jadi racun
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar